ひまつぶし白書 料理
近所の散歩からアルプス登山まで、気ままな日常の備忘録
Admin / Write
今日はかなり寒かった。

久しぶりに豚の生姜焼きでも作ってみることにした。久しぶりでもないか。

最近は生姜焼き用のロース肉より、薄切りの肉にするのが好きだ。
生姜効果で体ポカポカである。

うっ美味い❗️美味すぎるやろっ⁉️
新年になり、仕事が始まったと思ったら予想通りの大忙し。お屠蘇気分もすっかり消え去ってしまった。

今日は鶏もも肉とたっぷりキノコのガーリックバジルソテーを作ってみた。

ちょっとキノコを入れ過ぎてしまい、見た目が少し悪くなってしまった。

うっ美味い!美味すぎるやろっつ!!
クリスマスだけどクリスマス的な料理などはまったく作ったりしない。いつものこと。
職場のオジサンから立派な聖護院大根をいただいたので煮物を作ってみた。

じっくりコトコト焚き上げれば、もともと柔らかな大根がさらに柔らかくなる。
まさに、ザ・和食といった味。

うっ美味い!美味すぎるやろっ⁉︎
暖かかったり、寒かったり、そろそろ本格的な寒さの到来か。。。

生姜が残っていたので、豚肉を買ってきて、そうっ、豚肉のしょうが焼きを作ってみた。
久しぶり。

我が家のブタしょうは、生姜たっぷりすりおろしたものをすべてブチ込む。いい感じ。

ほうれん草をお浸しにしてみた。

うっ美味い❗️美味すぎるやろっ⁉️
しばらく暖かい日が続いたので、今日のような日はけっこう寒く感じる。まあ、これでも例年よりは少し暖かいと思うのだが。。。

冷蔵庫に残り物の豚ひき肉があったので、今日は麻婆豆腐を作ってみた。久しぶり。

残り物とはいえ、ひき肉が少し多かった感じ。ついでに、ちょびっとだけ残っていたニラさんも加えてみた。
いつもは少し物足りない味付けだが、今回は良い味に決まったぜっ。隠し味がミソか。

うっ美味い❗️美味すぎるやろっ⁉️
HOME | 54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64 
プロフィール
HN:
hiyoko
性別:
男性
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
2 3 4 5
9 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新記事
バーコード