ひまつぶし白書 料理
近所の散歩からアルプス登山まで、気ままな日常の備忘録
Admin / Write
今日の夕飯は、日曜日に収穫したミニチンゲンサイを材料にしました。
小さいので切らずに一株まるごと油炒めにしてみました。ニンニクのみじん切りと一緒に強火で30秒ほど、さっと炒めてハイ出来上がり。仕上げに胡麻油をちょびっとたらして香りをプラスしましょ。

うっ、美味い!美味すぎるやろっ!!
今日は舞茸とブロッコリーを使って炒めものを作ってみました。

こんな感じになりました。
うっ、美味い!美味すぎるやろっ!!
久しぶりに青椒肉絲を作ってみました。チンジャオ大好きです。


うっ、美味い!美味すぎるやろっ!!
たいへんよく出来ました。
今日の夕飯は久しぶりに冷しゃぶサラダにしてみました。さっぱりとして美味しいですねっ。

こんな感じに出来ました。
うっ、美味い。うますぎるやろっ!!
最近は帰りが遅いので、家で自炊してませんでした。今日は早く帰れたので、腕によりをかけて?料理をしました。
と言っても得意の手抜き料理ですが。。。

メニューは久しぶりに豚のしょうが焼き。略してブタシヨーと呼んでください。

【門外不出のレシピ】
1、器に入れた豚肉に生姜一片をすりおろす
2、酒、醤油をドボドボ加え、クチャクチャ混ぜる
3、ご飯が炊けるまで冷蔵庫で寝かす
4、ご飯が炊けたら、肉の両面をさっさっと焼けば出来上がり

ポイント
生姜は皮のまますりおろす。
そしてあまり焼きすぎない。


こんなん出来ました。
うっ、うまい!美味すぎるっ!!
HOME | 91  92  93  94  95  96  97 
プロフィール
HN:
hiyoko
性別:
男性
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
2 3 4 5
9 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新記事
バーコード