ひまつぶし白書 料理
ひまつぶし白書
近所の散歩からアルプス登山まで、気ままな日常の備忘録
Admin
/
Write
2014/09/30 Tuesday
今夜の料理
会社のおばさんから栗を頂いたので、栗ご飯を作ってみました。秋の味覚ですねっ。
炊き上がったご飯に、ただ栗を混ぜただけですがねっ。
それからスーパーに美味しそうなヤリイカが置いていたので、これを使ってキャベツと炒めてみました。ヤリイカ大好きです。
スミも入れてあるので少し黒くなってしまいました。
うっ、美味い!美味すぎるやろっ!!
No.186
料理
Comment(0)
2014/09/29 Monday
今夜の料理
会社のおじさんからサツマイモを頂きました。
サツマイモはほとんど使わない食材なので、どう料理しようかと考えていたところ、会社の女の子が味噌汁がいいよっ! と言うので作ってみました。
サツマイモの味噌汁は初めてですが、甘くてホクホクしてなかなか美味しかったです。
うっ、美味い!美味すぎるやろっ!!
No.185
料理
Comment(0)
2014/09/04 Thursday
今夜の料理
職場のオジサンからゴーヤをいただいたので、これでオカズを作ってみました。
ゴーヤはあまり使う食材ではないんですが、まぁテキトーにチャンプルしてみました。
豚肉(スパム)の替わりにコンビーフを使いました。
そんなに苦くないですねっ。
チョ、チョッチュねっ!
No.174
料理
Comment(0)
2014/08/05 Tuesday
今夜の料理
会社のおじさんからシシトウをいただいたので、早速今日の夕飯のおかずを作ってみました。
シシトウとウィンナーのガーリック炒めです。味付けは塩胡椒でシンプルに。
うっ、美味い!美味すぎるやろっ!!
No.166
料理
Comment(0)
2014/08/04 Monday
今夜の料理
昨日収穫した空芯菜を使って、オカズを作ってみました。
シンプルで素材の旨さを感じられる炒めものです。
胡麻油でニンニクのみじん切りで香りをだしたところで、空芯菜を投入します。
これに塩胡椒でも十分なんですが、ここでひと手間。中華だしとオイスターソースを少々。それと、ベーコンです。
本格の中華料理屋ででる青菜炒めとはこの事なのでしょうか?
うっ、美味い!美味すぎるやろっ!!
No.165
料理
Comment(0)
<< 前のページ
|
次のページ >>
HOME
|
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
プロフィール
HN:
hiyoko
HP:
山あり 旅あり
性別:
男性
カレンダー
05
2025/06
07
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
未選択(1)
旅行(214)
ぶらり(65)
ひとりごと(135)
料理(484)
雑事(40)
山登り(64)
お買いもの(27)
音楽(0)
レジャー(86)
家庭菜園(176)
最新記事
今日の料理
(06/19)
今日の料理
(06/11)
今日の料理
(06/10)
沖縄 2日目
(06/08)
南国へ
(06/07)
今日の料理
(06/06)
今日の料理
(06/01)
今日の料理
(05/27)
今日の料理
(05/21)
滑川温泉2日目
(05/18)
バーコード